Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




«Notre Dame» 15. Как центральный образ стихотворения О. Э. Мандельштама «Notre Dame» соотносится с названием сборника «Камень», в который он входит? 16. Назовите произведения поэзии, в которых автор размышляет о предназначении творца (ЕГЭ по литературе)

15.

О. Э. Мандельштам утверждал, что акмеист использует в качестве материала для образов материальные предметы. Эта мысль выражается в стихотворении «Notre Dame», посвящённом описанию собора.

Автор обращает внимание на соединение в готическом храме нескольких архитектурных стилей — «египетской мощи и христианства робости», благодаря которому создаётся единый архитектурный замысел, объединяющий разные эпохи.

Так, творение строителей уподобляется поэзии – как и стихотворения, архитектурные сооружения обладают силой переносить во времени. Также в соборе объединены противоположные образы: «С тростинкой рядом — дуб, и всюду царь — отвес». Хрупкость и тяжеловесность, воплощённые в одном соборе, восхищают лирического героя. Он надеется так же, как и архитекторы, строящие из камня такие прекрасные вещи, как готический храм, из «тяжести недоброй», то есть слов, «прекрасное создать».

Таким образом, центральный образ стихотворения «Notre Dame» тесно связан с названием сборника, к которому он относится. По мнению О. Э. Мандельштама, поэт, как и строитель, использующий камень, создаёт свои произведения из материалов окружающего мира.

16.

Тема предназначения творца также присутствует в таких стихотворениях, как «Поэт» М. Ю. Лермонтова и «Мне осталась одна забава…» С. А. Есенина.

Произведения 19 и 20 века похожи тем, что в них присутствует материальный образ, сопоставляющийся с поэтом и его творчеством. Так, в «Notre Dame» описывается собор, и лирический герой сравнивает процесс создания стихов со строительством храма. В «Поэте» говорится о кинжале, который никто «…не чистит, не ласкает», отчего он, подобно многим творцам, предавшим свой дар, «утратил назначенье». Однако если лирический герой стихотворения О. Э. Мандельштама видит предназначение поэта в том, чтобы «прекрасное создать», то изображённый М. Ю. Лермонтовым считает, что нужно «воспламенять бойца для битвы».

В «Notre Dame» и «Мне осталась одна забава…» говорится о том, что поэты могут творить стихи, используя материалы окружающего мира, не всегда эстетичные. Так, лирический герой стихотворения

О. Э. Мандельштама верит, что сможет «из тяжести недоброй», то есть слов, которые часто слишком грубы для передачи мысли поэта, «прекрасное создать». Изображенный в произведении С. А. Есенина говорит о том, что он розу «…с чёрною жабой/На земле…хотел повенчать». Однако поэт, создавший «Мне осталась одна забава…», пишет о том, что стихотворец может «ласкать и карябать» душу человека, а автор «Notre Dame» не говорит о влиянии творчества на общество, описывая только чувства лирического субъекта.

Таким образом, тема назначения поэта присутствует во многих стихотворениях. О. Э. Мандельштам считает, что он должен создавать прекрасное, а М. Ю. Лермонтов и С. А. Есенин видят предназначение создателя стихов в том, чтобы воздействовать на людей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском