«Помню, еще в 60-е годы, когда слушал я о правительственных наградах труженикам сельского хозяйства...» по Г. Смирнову (ЕГЭ по русскому)

За какие достижения государство должно давать людям награды?

По этой причине он предпочитал поощрять отличившихся граждан только материально. Так автор помогает читателям понять, что государству не следует слишком часто давать награды, чтобы тем самым не дискредитировать их.

Публицист приводит эти примеры, которые противопоставлены друг другу, чтобы показать, что в разные периоды отношения к наградам может отличаться.

Позиция автора ясна.

Г. Смирнов считает, что в обычное время государство должно давать преимущественно материальные награды, однако в трудную эпоху, когда правительство имеет ограниченное количество денег, необыкновенные поступки следует поощрять государственными наградами.

Я разделяю позицию автора. Действительно, в трудный для страны период, например, в военную эпоху, когда многие жертвуют жизнью ради спасения Родины, ордена и медали являются наиболее приемлемыми наградами. Вспомним поэму А. Т. Твардовского «Василий Тёркин». Заглавный герой произведения, совершивший множество подвигов, был рад тому, что может быть награждён. Тёркин думал о том, что в мирное время сможет хвалиться своей медалью, доказывающей его мужество. Так, государственная награда была для героя важнее, чем материальное поощрение.

Таким образом, можно сделать вывод о неоднозначности государственных наград. С одной стороны, если давать их слишком часто, они утратят смысл. С другой стороны, в тяжёлое время такие награды, как ордена и медали, являются единственным способом поощрения отличившихся граждан.