«В детстве я зачитывался книжками про индейцев...» Р.С. Савинов (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет память о прошлом в жизни людей? Этот вопрос рассматривает Р. С. Савинов, автор приведённого для анализа текста.

Проследим, как писатель раскрывает поставленную проблему. Размышляя о роли памяти в жизни людей, автор приводит пример историю мальчиков, которые встретились со стариком, вернувшимся в то место, где когда-то была его деревня. Во-первых, Р. С. Савинов отмечает, что герой «тяжело осел на траву и стал с жадной пронзительностью смотреть кругом», а после заплакал от нахлынувших воспоминаний.

Так автор помогает читателю понять, что память о прошлом может вызывать в человеке сильные эмоции. Во-вторых, писатель обращает внимание на то, что один из мальчиков приходит к выводу: память – единственное, «что человек может противопоставить глухой, холодной вечности». Так Р. С. Савинов помогает читателю понять, что воспоминания связывают прошлое и настоящее, не дают событиям прежних дней навсегда исчезнуть в потоке времени. Писатель приводит эти примеры, которые дополняют друг друга, чтобы показать, как воспоминания о событиях прошлого влияют на чувства и эмоции людей.

Позиция автора ясна. Р. С. Савинов считает, что память о прошлом играет важную роль в жизни людей, поскольку пробуждает сильные чувства, а также позволяет противостоять неумолимому ходу времени.

Я разделяю позицию автора. Действительно, для многих людей ценна память о прошлом и всем, что с ним связано. Вспомним пьесу А. П. Чехова «Вишнёвый сад». Хозяева имения, Гаев и Раневская, несмотря на банкротство не желали расставаться со старым домом, поскольку с ним и вишнёвым садом были связаны счастливые воспоминания о детстве и юности брата и сестры.

Таким образом, людям важно хранить память о прошлом, так как воспоминания вызывают в них сильные эмоции. Помимо этого, без прошлого нет настоящего, поэтому нужно не забывать о событиях прежних времён.