«Нет худшего наказания для человека, чем остаться одному» (А. Нортон) Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Одиночество бывает разным и может включать в себя как положительные черты, так и отрицательные. Уединенность позволяет человеку на какое-то время остановиться и обдумать всё, что с ним происходит, найти решение проблемы или понять, кто он и чего хочет от жизни. Однако куда чаще многие сталкиваются с другой, неприглядной стороной одиночества — изоляцией. Оказавшись наедине с собой, люди закрываются, становятся отрешенными от окружающей их реальности, утопают в размышлениях, поражающих своей бесчеловечностью.

Поиск единомышленников, любовь к человечеству, открытость и общительность по отношению к близкому — всё это спасет личность от изоляции, которая неизбежно станет наказанием.

В психологическом романе «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевский наглядно продемонстрировал негативное влияние одиночества на личность человека, на его душевное состояние. Родион Раскольников — бедный студент, который приехал учиться в Петербург из провинции. Читатель из произведения узнает, что Раскольников довольно закрыт и необщителен, вследствие чего не обладает друзьями среди сокурсников. Все лишь уважают Родиона за его успехи в обучении, но не любят. Один только Разумихин, добросердечный, веселый и общительный молодой человек, проявляет внимание по отношению к главному герою. Однако после исключения Родиона из университета, какие бы то ни было контакты с обществом сходят на нет, да и сам герой не стремится их строить или восстанавливать. Он не выносит общества людей и всегда предпочитает оставаться наедине с собой. Ситуация с семьей отнюдь не лучше. Самые близкие ему люди — Дуня (сестра) и Пульхерия Ивановна (мать) находятся далеко от Раскольникова. Единственная связь с родными — почта. Не удивительно, что в скором времени умный, но одинокий и отрешенный Родион Раскольников доходит в своих рассуждениях до ужасающих своей бесчеловечностью теорий и идей, которые и подталкивают героя на убийство старухи процентщицы. Из-за своего поступка Родион долго страдает и наконец, не в силах больше снести моральных мучений, признает свою вину в убийстве Лизаветы и Алены Ивановны. Анализируя все события, которые произошли с Раскольниковым, можно сказать, что к наказанию его привело именно одиночество, от которого он не желал избавляться, продолжая усугублять своё положение. Главный герой невероятно жестоко наказан своим столь желанным одиночеством.

Однако в исключительных случаях одиночество избавляет от беспокойства и неудобства. В романе И. А. Гончарова “Обломов” главный герой Илья предпочитает коротать свое время в четырех стенах лежа на диване, а не ходить на светские вечера в целях обретения связей. Время от времени его посещает друг детства Андрей Штольц, который пытается убедить Обломова выйти в свет и начать жить. Но смирившийся со своим одиночеством Илья противится попыткам Андрея. Обломов считает свой не обремененный образ жизни счастливым, а одиночество — защитой от суеты и беспокойств.

В своем заключении хочу согласится с высказыванием писательницы А. Нортон, которое звучит следующим образом: «Нет худшего наказания для человека, чем остаться одному». Оставшийся наедине с собой не всегда способен вычленить пользу из своей уединенности. Чаще всего, проводя жизнь отдельно от общества, человек, сам того не осознавая, наказывает себя и причиняет непоправимый урон своему душевному состоянию. Поэтому не нужно лишать себя такой важной составляющей жизни, как общение, и стараться полюбить окружающих тебя людей.