СМЕЛОСТЬ И ТРУСОСТЬ: ЕГЭ, проблема, аргументы, примеры (Итоговое сочинение (декабрьское))

Проблема Смелости и Трусости – это острый вопрос, который вынесен, как одно из направлений итогового сочинения 2017-2018 гг. Чтобы написать эту работу, нужно подобрать качественные аргументы и примеры из литературы.

К счастью, в литературе часто поднималась эта тема. Писатели в разные времена показывали разницу между смелым человеком и трусом. Кого же мы отнесем к этим двум категориям?

В повести "Капитанская дочка" Пушкина есть два противоположных по характеру героя – Гринёв и Швабрин. Гринёв был готов умереть во время захвата крепости, он был готов отдать свою жизнь. Швабрин, наоборот, испугался своего положения и перешел на сторону врага.

В романе "Евгений Онегин" сам главный герой показался трусом. Он мог отменить дуэль с Ленским, но не смог. Причиной этой трагедии является трусость.

Онегин слишком много думал о том, что о нем подумает общество. А ведь это так глупо. Сам Евгений презирал общество, но считался с их мнением.

Еще один трус – это Грушницкий, который участвовал в дуэли с Печориным. Его вина в том, что он действительно выстрелил, хотя прекрасно понимал, что пистолет Печорина не заряжен. Мне кажется, что это верх трусости.

Конечно, особо проблема смелости и трусости показана на войне. Поэтому мы не можем обойти стороной роман Толстого "Война и мир". Жерков долгое время блуждал и искал свою батарею. А ведь на самом деле он просто не хотел участвовать в боях. Он прятался, а не защищал свою страну и своих братьев по оружию. Сильно отличается от него Андрей Болконский. Он храбрый и сильный. Его смелость заражает других воинов. Может все дело в том, что они очень разные? Я так не думаю. Андрей тоже боялся, он тоже живой человек. Но он принял решение быть смелым.

Все эти примеры и аргументы указывают на то, что каждый из нас может оказаться перед сложным выбором. Мы либо будем смело смотреть в будущее и проходить преграды, либо будем трусами, которые только подставляют всех вокруг.