Почему многие люди зависят от мнения окружающих? Аргументы Н. М. Карамзин «Бедная Лиза», Дж. Остин «Гордость и предубеждение» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Общество навязывает нам принципы, и если эти принципы нарушить, то мы автоматически будет находиться под общественным контролем в виде бабушек, сидящих на скамейках. Но почему многие люди зависят от мнений окружающих? Я считаю, что люди становятся жертвами общественных мнений из-за того, что боятся осуждения со стороны общества, так как это может привести к подрыву авторитета, люди будут считать «жертву» легкомысленным человеком. Общество не любит людей, которые выделяются особыми мыслями и действиями.

В обществознании есть такого понятие как «девиантное поведение», которое и говорит об этом. Но только сильные люди могут противостоять этим грязным мнениям.

Для доказательства своей точки зрения обратимся к примерам из художественной литературы. В произведении Карамзина «Бедная Лиза» один из главных героев Лиза после предательской измены своего возлюбленного Эраста заканчивает жизнь самоубийством, а именно спрыгнула с обрыва в реку. Но что повлекло ей на такой шаг? Дело в том, что девушка побоялась осуждения со стороны общества, побоялось того, что её примут за жертву своих мечтаний, обманутую своим же возлюбленным.

Так, из-за мнения окружающих человек способен на пойти на самоубийство.

Другим ярким примером является произведение Джейн Остин «Гордость и предубеждение».

Так, один из главных героев выступает перед нами как сильный человек, которые противостоит нравственным устоям общества.

Таким образом, многие люди зависят от мнения окружающих людей из-за боязни быть осуждённым окружающими людьми за недостатки, из-за патриархального воспитания.