В чём смысл уголовного наказания? (ЕГЭ обществознание)

Проблема уголовного надзора является одной из самых актуальных проблем в уголовном праве. Я считаю, что уголовное наказание нужно в целях перевоспитания преступника и предотвращения совершения новых преступлений.

В качестве подтверждения своей точки зрения приведу теоретическое обоснование.

Все эти меры направлены на осуждённого и предотвращение совершения новых преступлений.

Данную точку зрения я хочу подтвердить конкретным примером. Мой знакомый сел ха руль в нетрезвом состоянии и превысил скорость, в результате чего сбил перехода и причинил тяжкий вред здоровью. За совершённое преступление он получил уголовное наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет. После отбывания наказания он больше не садился за руль в нетрезвом состоянии.

Из этого можно сделать вывод, что в данном случае наказание смогло перевоспитать преступника.

Подводя итог, я хочу сказать, что уголовное наказание нужно для того, чтобы перевоспитать преступника, по возможности справить его мировоззрение, чтобы у него больше не возникало желание совершить преступление. Кроме того, я считаю, что уголовное наказание стоит ужесточить для тяжких и особо тяжких преступлений, так как эти виды преступлений наиболее опасны для общества. Я думаю, что данная мера позволит снизить возникновение подобных преступлений.