9.3 Любовь (ОГЭ по русскому)

Что такое любовь? По моему мнению, это чувство взаимной привязанности, безусловное и безграничное доверие двоих друг другу. Однако не стоит путать такое понятие, как “любовь”, с краткосрочной привязанностью.

Е. Сикирич заставляет нас поразмыслить над вопросом: что объединяет людей? Во-первых, автор напоминает: если возлюбленных “связывают дом, дача, деньги, внешняя привлекательность или любые другие краткосрочные вещи”, то и отношения, построенные на материализме, не продлятся долго, потому как, не чувствуя духовной связи со своей второй половинкой, человек начнет страдать от одиночества. Более того, по мнению Сикирич, “людей объединяют совместно пережитые трудности и кризисные моменты”. Именно тогда люди сплачиваются и становятся единым целым, когда вместе преодолевают препятствия на жизненном пути. Мы также, как пишет современный публицист, "должны преодолеть чувства собственничества и эгоизма”, ведь “люди, любящие друг друга, не растворяются друг в друге и не теряют своей индивидуальности; они – две колонны, поддерживающие крышу одного храма”.

Такими “двумя колоннами, поддерживающими крышу одного храма”, являются герои из произведения А.

С. Пушкина "Капитанская дочка". Насколько глубоко Пётр Гринёв любил Машу, настолько самоотверженно и она отдавалась своим чувствам к любимому. Ради того, чтобы защитить честь девушки, Пётр сразился на дуэли с подлым Швабриным. А Маша, чтобы вызволить возлюбленного из тюрьмы, не побоялась попросить аудиенции у грозной императрицы. Их чувства прошли проверку на прочность, и после всех испытаний молодые люди остались вместе.

Подводя итог всему мною сказанному, хочу подчеркнуть: взаимоотношения людей - это нравственная работа души. Так пусть же эта работа будет плодотворной и приносящей радость обоим половинкам.