Бесчеловечность войны по В.П. Астафьеву («Одно желание было у лейтенанта Бориса Костяева: скорее уйти от этого хутора, от изуродованного поля подальше...») (ЕГЭ по русскому)

Размышляя над многими вопросами в тексте, В. П. Астафьев ставит проблему бесчеловечности войны.

Привлекая внимание читателей, автор рассказывает о солдате, который приходит в огород, где греются пленные немцы. В состоянии умопомрачения герой хочет отомстить врагам, которые лишили его близких людей. Он достает пистолет и, направляя его на немцев, пытается выстрелить, но его останавливают и успокаивают: "Солдат перестал биться. . . схватился за голову и. . . зашёлся в беззвучном плаче". Это свидетельствует о том, что война беспощадно забирает жизни родных людей.

Также, чтобы доказать читателям свою точку зрения по проблеме, В. П. Астафьев повествует о "полуразбитой хате", где лежали раненные и ждали помощи. Там лежали "и наши, и чужие, стонали, вскрикивали, плакали. . . ". И врач старался помочь всем без исключения: и русским солдатам, и пленным немцам. Это говорит о том, что война не милует никого - ни защитников Родины, ни тех, кто нападает на чужую территорию. Оба примера из текста ярко иллюстрируют то, что самые страшные для страны годы несут лишь потери и страдания. Они безжалостно разрушают судьбы всех людей.

Автор считает: война - страшнейшее преступление против человечности, потому что она приносит лишь мучения. На ней бессмысленно гибнут и солдаты, и мирные жители.

Я согласна с позицией автора. Самые страшные для страны годы никого не щадят, забирают близких и калечат людей как физически, так и морально. Война оставляет неизгладимый след в душе и меняет характер человека. Так, в романе-эпопее М. А. Шолохова "Тихий Дон" Григорий Мелехов из беззаботного парня превращается в задумчивого мужчину с "волчиным" сердцем. Вспоминая ужасы сражений, герой осознает, что навсегда потерял прежнюю легкость.

Таким образом, война - самое жестокое и трагичное преступление против человечности. Она приносит мучения всем, даже ни в чем не повинным мирным людям, калечит душу человека, безжалостно лишает родных и близких.