9.2 по тексту Н. П. Богданова «У Тимки зимой серьёзно заболел дед, и нужно было срочно вызвать врача…» Егораева 2021 2 вариант (ОГЭ по русскому)

Как вы понимаете смысл финала текста: «Да, сопротивление страху — это начало всех побед»?

В тексте Николая Богданова для понимания основной мысли большое значение имеет последнее предложение: «Да, сопротивление страху — это начало всех побед». На мой взгляд, фраза подчёркивает, что невозможно всегда быть смелым, ничего не бояться — нужно научиться преодолевать страх. Докажу справедливость этого утверждения, обратившись к анализу поступков главного героя.

Тимка испытывает страх, когда его догоняют волки. Действительно, было страшно, потому что «бросились наперехват матёрые волки, чтобы ударом груди сшибить жертву с ног под лапы молодых, под их жадные, острые зубы».

Но мальчик не думает об этом: « В минуты страшной опасности сердца настоящих людей мужают». Он одержим одной мыслью — как перелететь на лыжах через пропасть. В преодолении страха главное — желание, цель и стремление их выполнить, что придаёт силы, помогает собраться физически и психологически. Это можно считать чудом.

Кроме того, как показывает автор, очень важно в борьбе с собственным страхом знать, для чего ты это делаешь, а не проявлять безрассудность. Так, мальчик, герой этого произведения, не ради спора или упрямства перепрыгивает на лыжах через пропасть, когда его преследуют волки. Он не только свою жизнь спасает, но и жизнь деда, который серьёзно заболел: «Нужно было срочно вызвать врача из соседнего села». Таким образом, становится понятна причина такого отважного поступка обычного мальчишки — смелость мотивирована необходимостью помочь и себе, и, главное, любимому, родному человеку.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод: чтобы быть победителем в трудных жизненных ситуациях, необходимо научиться быстро принимать правильные решения. А это помогает преодолевать страх, действовать собранно. В этом случае человек все силы направляет на достижение цели. Смелость — это борьба со страхом. (250 слов)