Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




15 задание.Что лежит в основе противостояния героя и толпы в «Облаке в штанах»? 16. В каких произведениях русской поэзии отображён конфликт поэта и толпы и в чём эти произведения можно сопоставить с «Облаком в штанах» В.В. Маяковского? (ЕГЭ по литературе)

15. В основе противостояния героя и толпы в “Облаке в штанах” лежит конфликт между поэтом и бездуховным обществом, раскрытый при помощи антитезы.

Так, лирический герой противопоставляет творца и “безъязыкую улицу”. “Пока выкипячивают, рифмами пиликая… какое-то варево” писатели и поэты, толпе “нечем кричать и разговаривать”. С помощью такой антитезы подчеркивается пустота толпы, противопоставленной творцу, в душе которого “тихо барахтается. . . глупая вобла воображения”.

Также автор создает контраст между внутренним миром героя и ценностями общества.

Духовность, возвышенность мыслей противопоставляется низменными, материалистическими стремлениям толпы:

. . . думалось:

в хорах архангелова хорала

бог, ограбленный, идет карать!

А улица присела и заорала:

“Идемте жрать!”

Таким образом, в основе конфликта между героем и толпой лежит противоположность ценностей. Автор использует антитезу, противопоставляя высокие стремления, богатый внутренний мир пустоте и бездуховности потребительского общества.

16. В поэме “Облако в штанах” отображен конфликт поэта и толпы, который также раскрывается и в других произведениях русской лирики.

Так, противостояние творца и общества показано в стихотворении М. Ю. Лермонтова “Пророк”. Здесь, как и в поэме Маяковского, поэт, обладающий богатым внутренним миром, противопоставляется безнравственной толпе: “В очах людей читаю я/ Страницы злобы и порока”. Также в обоих произведениях присутствует образ города. При помощи него раскрывается бездуховность общества и создается контраст между творцом и другими людьми. Когда лирический герой Лермонтова “через шумный град” “пробирается торопливо”, то слышит от самолюбивых старцев упрек: “Он горд был, не ужился с нами:/ Глупец, хотел уверить нас, / Что бог гласит его устами!”. Однако если в стихотворении “Пророк” поэт вступает в открытый конфликт с толпой, которая не принимает его, то творец в поэме Маяковского лишь внутренне противостоит “улице”. Автор “Облака в штанах” раскрывает именно духовную противоположность лирического героя и обывательского общества.

Помимо этого, конфликт между творцом и толпой изображен и в другом произведении Маяковского. В стихотворении “Нате!” автор также показывает противостояние поэта и общества обывателей. В этом произведении, как и в поэме, раскрывается контраст между тонким внутренним миром творца и грубой, бездуховной толпой. “Все вы на бабочку поэтиного сердца/ Взгромоздитесь грязные, в калошах и без калош…” - обращается лирический герой к обществу. Также в обоих произведениях подчеркивается потребительское мировоззрение толпы, которое противопоставлена ценность духовного богатства для поэта. Так, в “Нате!” описывается мужчина, у которого “в усах капуста где-то недокушанных, недоеденных щей” и женщина, которая “смотрит устрицей из раковины вещей”, в то время как творец открывает миру много “стихов шкатулок”. Это созвучно строчкам из поэмы:

. . . думалось:

в хорах архангелова хорала

бог, ограбленный, идет карать!

А улица присела и заорала:

“Идемте жрать!”

Таким образом, во всех трех произведениях раскрывается конфликт поэта и толпы. Маяковский и Лермонтов противопоставляют духовно богатого творца безнравственной толпе, которая не видит собственных пороков и заботиться лишь о материальном насыщении.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском