Проблема проявления нежности и заботы по тексту Н. А. Тэффи «Нежность — самый кроткий, робкий, божественный лик любви...» (ЕГЭ по русскому)

Н. А. Тэффи, удивительный мастер художественного слова, ставит проблему проявления любви и нежности.

Раскрывая проблему, автор ведёт повествование об одной немолодой семейном паре, которая находилась в санатории под Парижем. Женщина ухаживала за своим больным мужем, проявляя заботу и внимание. Она с особой теплотой и любовью относилась к супругу, всячески помогая ему: «всё что-то поправляла», «переворачивала газету», «то взбивала подушку, то подтыкала плед, то бежала греть молоко, то капала лекарство». Этот пример демонстрирует невероятную нежность женщины, которую она дарила, не задумываясь своему мужу.

Как относится к проявлению такой заботы больной мужчина? Отвечая на этот вопрос, Н.

А. Тэффи пишет о том, что всю любовь и внимание женщины старик принимал с «явным отвращением». На предложение жены решить очередной интересный кроссворд Сергей Сергеевич «вдруг приподнял голову, выкатил злые жёлтые глаза и весь затрясся», с невероятной злостью, «со звериным наслаждением» назвав заботу супруги «упорством дегенератки». Этот пример иллюстрирует грубое и невежественное отношение к женщине, которая положила свою жизнь на алтарь семейного благополучия.

Оба примера противопоставлены друг другу и позволяют с разных сторон посмотреть на отношения людей одной семьи друг к другу: один бескорыстно дарит заботу, внимание и любовь, в то время как другой просто пользуется этими благами.

Позицию автора понять несложно. Н. А. Тэффи считает, что нежность и опека, которые проявляет жена по отношению к своему больному супругу восхитительны.

Не могу не согласиться с позицией писательницы, поскольку тоже считаю, что близкий человек, находясь рядом и выражая доброту и сочувствие, способен облегчить участь больного, помочь ему преодолеть душевные и физические страдания. Действительно, проявление любви и нежности — важный показатель искренне любящего человека, готового помочь в трудные минуты жизни, поэтому очень важно, чтобы подобные действия были взаимными. Ни в коем случае нельзя отвечать грубостью на заботу близких людей.

Прочитанный текст побудил меня задуматься о важности проявления нежного и заботливого отношения к близким мне людям.