«Одна из газет обратилась ко мне с просьбой поделиться раздумьями о школьном обучении...» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль учителя в обществе? Такой вопрос ставит в тексте Ф. А. Абрамов.

Раскрывая проблему, автор рассуждает о влиянии учителя на школьников. От личных качеств наставника, его таланта, «душевной щедрости зависит духовный климат школы, нравственный тип человека, который она выращивает». Таким образом, учитель формирует обстановку в которой воспитываются дети. Этот пример показывает, что роль преподавателя в обществе трудно переоценить, так как именно он способен создавать необходимые условия для передачи ребятам лучших качеств.

Другим примером может стать воспоминание автора о своем «незабвенном учителе». Алексей Фёдорович Калинцев, обладая большим количеством знаний и достойным внешним видом, всегда вызывал уважение.

«Пожилые, молодые, мужчины, женщины, — все кланялись ему». Любовь и уважение он получил «своим безответным, поистине подвижническим служением на ниве народного просвещения». Из этого примера мы можем сделать вывод: учитель, такой как Алексей Фёдорович, — это авторитет для всех «от мала до велика», пример, на который хочется равняться.

Оба примера, дополняя друг друга, доказывают, что учитель играет важную роль в формировании положительных качеств у подрастающего поколения.

Авторская позиция, как мне кажется, заключается в следующем: роль учителя в жизни общества неоценима. «Это человек, который держит в своих руках завтрашний день страны, будущее планеты».

Я придерживаюсь того же мнения, что и автор текста. Действительно, мы можем найти множество подтверждений важности роли учителя в жизни человека. Обратимся к художественной литературе. Ярким примером хорошего преподавателя, благотворно влияющего на воспитанников, является Лидия Михайловна из произведения Валентина Григорьевича Распутина «Уроки французского». Она не только выполняла свои прямые обязанности, обучая ребят иностранному языку, но и помогала мальчику из бедной семьи в голодное послевоенное время. Проявляя доброту и сострадание, она смогла сделать жизнь главного героя немного лучше. Уроки французского помогали мальчику учиться строить отношения на доверии и взаимопомощи.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод: учителя — это люди, которые помогают сформироваться личностям. Они влияют на будущее всего общества. Их роль не может быть переоценена.