«Манера глядеть свысока сделала то, что Онегин совсем даже не узнал Татьяну, когда встретил её в первый раз, в глуши, в скромном образе чистой, невинной девушки, так оробевшей пред ним с первого разу...» (ЕГЭ по русскому)

В приведённом тексте Ф. М. Достоевский, русский писатель и философ, поднимает проблему чувств, задается вопросом: «Что значит для человека любовь?».

Комментируя данную проблему, автор повествует о финале «Евгения Онегина» — романа в стихах

А. С. Пушкина, рассуждает о поведении героев. Ф. М. Достоевский видит причину трагичности произведения в самом Евгении и его отношении к Татьяне, заключая, что «Она прошла в его жизни мимо него не узнанная и не оценённая им». Влюбленность вечно скучающего Онегина в уже «взрослую», замужнюю в прошлом Ларину представляет собой лишь внезапно вспыхнувшие чувства к очередной светской даме, желание покорить сердце еще одной придворной леди.

Героиня, хоть и питает светлые чувства к Евгению, но не решается с ним воссоединиться, ведь она «другому отдана и будет век ему верна».

Для Татьяны на протяжении всего романа любовь — чувство, окрыляющее и убивающее одновременно, но к финалу она уже не так пылка и страстна: праведный внутренний голос не позволяет героине поддаться ей и броситься в омут страсти, как это случилось в начале романа.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают обозначить значимость и понимание любви разными людьми, наиболее полно раскрыть эту тему.

После анализа текста авторская позиция становится очевидной. Ф. М. Достоевский разделяет убеждения Татьяны, он, подобно ей, уверен, что «Счастье не в одних только наслаждениях любви, а и в высшей гармонии духа» и что не может быть благополучия, «если оно основано на чужом несчастии», именно поэтому автор поддерживает «жертву» Лариной, поступающейся любовью, самым важным в ее жизни, во имя ближнего.

С позицией автора трудно не согласиться. Действительно, жертвы во имя любви, которая, без сомнений, занимает огромное место как в жизни, так и в душе человека, которая определяет его эмоции, поступки, жизнь, зачастую, велики и страшны настолько, что влюбленный «лишается рассудка», преступает законную черту. Так главную героиню повести Н. С. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда», купчиху Катерину Измайлову «поглощает» страстная любовь к приказчику Сергею, и приводит к четырем (учитывая сонетку, с которой вместе утонула и сама грешница) кровавым убийствам.

Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что любовь для каждого человека значит свое, и каждый подвержен ей в разной степени.