Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Любовные стихотворения Фета и Тютчева (Сравнительный анализ)

Афанасий Фет и Фёдор Тютчев — русские поэты XIX века. Они были знакомы, даже переписывались. Во многом их творчество похоже, особенно на фоне того, что XIX век - время становления новых направлений в поэзии. Например, социальной (гражданской) лирики. ознакомившись с несколькими стихотворениями-описаниями природы, поняла, что эти поэты часто совершенно по-разному описывают одно и то же время года, явление. После этого мне стало интересно, насколько сильно отличается их восприятие любви. Каждый человек глубоко переживает это, но что же смогли донести до нас поэты? Давайте разберёмся.

Из стихотворений А. Фета мне особенно запомнились два: "Вчера я шел по зале освещенной" и"Я тебе ничего не скажу". В первом из выбранных стихотворений описывается, как лирический герой оказывается в памятной зале и чуть ли не захлебывается волной эмоций, переживаний.

Знакомые звуки и запахи в его возбуждённом сознании рождают образ любимой девушки. Но с помощью повторов "безумные желания, безумные слова" поэт показывает, что это уже не здоровая грусть или ностальгия, а бред сумасшедшего, полный видениями. Любовь настолько захватила все его чувства, что неуклонно разрушает сознание. Палитра настроения передается посредством эпитетов: я безмолвный и смущенный, тревожное сознание, безумные слова, желания. Другое стихотворения тоже проникнуто настроением печали. Считается, что оно, так скажем, намекает на первую любовь Афанасия Фета (Мария Лазич), а адресовано жене поэта. После такой предыстории читателю более понятен сюжет: герой мучается от воспоминаний о прошлой любви, но не хочет говорить это своей нынешней спутнице жизни, чтобы не тревожить и не расстраивать её. Акцент на этом делается с помощью повтора "я тебе ничего не скажу, я тебя не встревожу ничуть" в первой и последней строфе, что логически завершает композицию. Но несмотря на такое решение, "лишь солнце за рощу зайдет, раскрываются тихо листы...", таким образом, сердце поэта цветет лишь по ночам, когда приходят образы прошлого.

У Тютчева особенно увлекательными мне показались "Весь день она лежала в забытьи...", "пламя рдеет, пламя пышет...". В первом произведении поэт изображает девушку, очнувшуюся от мыслей о своих чувствах, навеянных на неё шумом летнего дождя. Но ей только казалось, что она одна — её любимый был рядом, убитый, но живой. В порыве она восклицает: "о, как всё это я любила!". Лирический герой согласен с ней: действительно, никто не любил сильнее, чем она! Для усиления впечатления стихотворения насыщено восклицаниями и троеточиями, которые добавляют эмоциональности. Относительно, конечно, но ещё можно отметить то, что и скорость стихотворения при чтении идёт по нарастающей, и его пыл, жар. Второе стихотворение не менее порывисто: героя сжигает страсть. Поэт передает это с помощью деталей: искры, треск, дым, жар. Читается стихотворение динамично, ведь герой обуреваем эмоциями, несмотря на окружающую его обстановку: прохладный и тихий вечер, пустой сад. Так что можно увидеть антитезу: противопоставление чувств человека и природы.

После анализа нескольких стихотворений я пришла к выводу, что в поэзии Фета герой предается воспоминаниям о любви, упивается ими. Ф. Тютчев ставит героя в такое положение, что чувства буквально зажигают его. Интересным показалось: герои Фета живут, вспоминая образы, а у Тютчева любовь предполагает соединение душ, после чего они становятся неделимыми и сопровождает друг друга, находятся друг в друге. В процессе написания сочинения задумалась о том, насколько различно могут люди понимать, ощущать, воспринимать такое необычное и таинственное чувство — любовь.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.