К чему приводит душевный разлад? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. А. Шолохов «Тихий Дон» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждому человеку важно находится в хороших отношениях с окружающими его людьми, с миром в целом, чтобы быть счастливым и чувствовать себя прекрасно. Немаловажным компонентом счастливого и здорового человека является то, что он пребывает в гармонии, прежде всего, со своей душой, то есть с самим собой. Что же происходит, когда человек пребывает в напряженных и разрозненных отношениях с самим собой? Такого человека настигает душевный разлад, то есть внутреннюю борьбу, которая вряд ли может привести к чему-то хорошему.

В такие моменты человека часто сопровождают депрессивные настроения, агрессия, апатия, что сказывается на его отношениях с окружающим миром, с окружающими его людьми.

Я считаю, чтобы не столкнуться с такой проблемой, человеку необходимо, прежде всего, прислушиваться к себе, уважать себя и свое мнение, делать так, как говорит душа и сердце.

Проблему «душевного разлада» затрагивали и продолжают затрагивать многие отечественные авторы. В качестве первого примера можно привести произведение Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». У главного героя, Родион Раскольникова, после совершения преступления происходит переворот в его внутреннем мире. Внутри него начинается борьба между двумя его личностями, одна из которых убеждена в том, что ему надо признаться в убийстве, другая же в какие-то моменты боится раскрытия его тайны, иногда надеется, что преступление наконец-то раскроют и его муки закончатся. В этот период он чувствует себя ужасно. Его душа не живёт, она как будто отделилась от тела и пребывает в наземном мире. Иногда он находился в состоянии бреда, ему казалось, что он не совершал преступления и ему это все приснилось. В итоге он больше был не в силах это выносить, в нем победила личность, которая убедила его прийти в полицию с повинной. Действительно, такое состояние человека сложно назвать жизнью, в такие моменты душевного разлада человек готов на все, только бы это закончилось. Но вот какой путь выбирает человек, это зависит от него самого.

Вторым ярким примером является героиня романа-эпопеи Михаила Шолохова «Тихий Дон», Наталья. Наталья, будучи законной женой Григория Мелехова, чувствует, что муж её совсем не любит. Это большой удар по ее душе и сердцу, ведь она испытывает к нему самые чистые и искренние чувства. Как бы она не старалась, Григорий продолжает страстно любить Аксинью, изменяя своей благоверной. В её душе начинаются метания, которые доводят её до суицидальных мыслей, а в итоге и до самой попытки самоубийства, но неудачной. Даже в дальнейшей жизни, после того, как она родила мужу двоих детей, она не становится любимой, что окончательно разбивает ей сердце. Её душевные муки приводят к тому, что она хочет избавиться от третьего, ещё не родившегося ребенка, но потеря крови убивает и её саму.

В заключение можно сделать вывод, что душевный разлад будто разрушает человека изнутри, это очень сложно скрыть, ведь в человеке меняется всё: внешность, настроение, мысли и другое. Очень важно справиться с этим состоянием, чтобы продолжить жить, но не каждый способен побороть это внутри себя, что приводит к печальному концу.