Д. Гэлбрейт: «В пользе безработицы больше всего уверены те, кто не знаком с ней по личному опыту» (ЕГЭ обществознание)

В истории мы можем увидеть на наглядном примере негативные последствия безработицы. Так, во время великой депрессии 1929 - 1933 годов, люди остались без работы в следствие циклической безработицы. Последствиями такого явления было снижения уровня промышленного производства, он был отброшен к уровню начала XX века, то есть на 30 лет назад, в индустриальных странах резко возросло количество безработных, а также возросло количество националистических партий, так к власти пришла Национал-социалистическая немецкая рабочая партия. Пример Великой депрессии-наглядный пример отсутствия всякой пользы безработицы. Безработица несёт за собой ужасные последствия, ухудшает социально-экономические отношения, вызывает общественные беспорядки и снижение жизненного уровня.

Безработица приводит к нищете и бедности, так в романе В. Гюго «Отверженные» описывается жизнь девочки Козетты, мать которой оставила ее на попечение у хозяев трактира и оплачивала жизнь дочери, работая на фабрике.

Фантину увольняют с фабрики, она тяжело заболевает и умирает, а её дочь живёт в нищете и бедности, без возможности иметь светлое будущее. Так, экономическая проблема безработицы, царившая во Франции 19 века ещё раз доказывает, что безработица не может приносить пользу обществу.

Так, безработицу можно назвать глобальной проблемой любого времени. В современном мире с ней можно бороться так: создавать возможности для переподготовки и переквалификации безработных, поддерживать частные и государственные службы, осуществлять протекционистские меры по защите рынка. Столкнувшись лицом к лицу с безработицей, влекущей за собой сокращение производства, снижение жизненного уровня, рост количества физических и душевных заболеваний, можно сказать, что польза безработицы ничтожно мала, с безработицей нужно бороться, чтобы обеспечить светлое будущее нынешним и следующим поколениям.