Поступок по тексту В. Захарова (ОГЭ по русскому)

Слово "поступок" образовалось от глагола поступить. Этот глагол, на мой взгляд, обозначает проявление такого действия, которое совершается сознательно во имя кого-то или чего-то. В зависимости от жизненных принципов и внутренних качеств человека будет зависеть характер тех или иных действий, которые в дальнейшем могут понести разные последствия.

Поступок требует от человека напряженной работы души и сердца, об этом нам рассказывает современный писатель, публицист В. Захаров.

Главный герой предложенного отрывка переживал душевную боль от того, что его одноклассник Гриня Долматов, как первый хулиган и бездельник в их классе, каждый урок нарушал дисциплину. Неподобающее поведение учащегося лишало возможности остальных ребят получать знания на уроках истории, которые преподавала мама рассказчика. Главный герой не мог видеть, как наглый бестактный Гриня бесконца мешал вести урок. И тогда главный герой решается на отважный поступок: "Только одно условие: ты должен дать слово, что на уроках моей мамы ты будешь молчать, как могильный камень". Герой смог поставить на место обидчика, так как совершил поступок требующий от человека самопожертвования.

Вспомним повесть Н. В. Гоголя "Тарас Бульба", где главный герой совершает неоднозначный поступок: он казнит своего сына Андрия. Конечно же Тарасу было нелегко пойти на такой шаг, но он должен был это сделать несмотря на любовь к сыну, так как хотел остаться предельно честным перед собой и товарищами.

Таким образом, на совершение поступка способны только благородные и духовно сильные люди.