По А. П. Чехову «Дом с мезонином» (ЕГЭ по русскому)

Антон Павлович Чехов в отрывке рассказа «Дом с мезонином» поднимает очень серьёзную проблему неуважительного, черствого отношения к другим людям.

В тексте показывается пример презрительного, высокомерного отношения Лиды к её собеседникам. Когда поднимается актуальный вопрос, Лида не хочет слушать мнение других людей, считая его заведомо ошибочным, например, она не даёт даже возможность художнику высказать свое мнение, принижая его, так как судит эту профессию бесполезной, а людей равнодушными (предложения 1 - 4). Она не пытается услышать людей, считая верной только себя, отчего не происходит диалога, а собеседники не могут прийти ни к какому компромиссу.

Из-за веры в своё совершенство многие люди не умеют видеть мнения других, ведь если быть черствым и неуважительным, то никогда собеседники не смогут услышать друг друга.

Для того чтобы подробней разобраться в данном тексте, приведем пример отношений Лиды с матерью. При виде дочери женщина робела, испытывала тревогу и страх. Жестокое отношение Лиды запугало её маму на столько, что та не могла сказать ей лишнего слова, только тихо соглашаясь с ней. Это явление кажется невозможным, ведь как человек может настолько сильно быть уверенным в себе и не слышать других людей, чтобы даже мнение родного человека ни во что не ставить. Таким образом, писатель показывает, что черствость проявляется даже по отношению к близкому человеку.

Автор отрицательно преподносит Лиду, он сам презирает её, это можно заметить в описании её поведения, ярко описывая её язвительность, раздражение. Позиция автора выражается тем, что если быть черствым и неуважительным, то никогда диалога между людьми не получится.

Можно также привести пример того, как черствое отношение может закончиться трагедией, обратившись к произведению А. С. Пушкина «Дубровский». Кирилла Петрович Троекуров из-за своего высокомерия и бессердечия, обидел единственного друга Дубровского. Троекуровым двигало желание мести, он был убежден, что он прав и хотел это доказать. Из-за незначительной ссоры, такое отношение помещика привело к смерти Андрея Дубровского. А проявление его душевной черствости привело к несчастью многих людей, как и его самого. Это произведение показывает, как неуважительное отношение может испортить жизнь многим людям.

Таким образом, люди заблуждаясь в своей правоте, не желая идти на компромисс, остро реагируют на другие мнения, ставят себя выше других и не принимают все стороны жизни, не слушая друг друга.