Почему наше представление о другом человеке не всегда соответствует реальности? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всегда ли наше представление о человеке соответствует реальности? Общаюсь с человеком, мы всегда представляем себе его образ. Но понять или узнать с первого раза, какова полнота его личности невозможно. Она недоступна. В итоге наши представления о человеке часто расходятся с действительностью. Об этой особенности писали многие авторы.

Рассуждая на эту тему, мне вспоминается произведение Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин". Главная героиня по имени Татьяна, из дворянской семьи, влюбилась в столичного аристократа Евгения Онегина. Татьяна из-за своего сильного чувства к Онегину представляла образ хорошего и неравнодушного человека. Но её представления об этом человеке разрушились. Онегин оказался равнодушным и безчувственным к девушке человеком, ранив её этим.

Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о том, что правда о сущности человека рано или поздно раскроется, и он будет наказан.

В произведении Льва Николаевича Толстого «Война и мир» Пьер Безухов с первого взгляда вызывало у окружающих его людей насмешки. Он казался им неустроенным, недотёпа, ленивым человеком. Однако, узнавая его лучше, они понимали, что это целеустремлённый, добрый и даже отважный человек. Именно за эти качества его полюбила Наташа Ростова. Писатель считает, что за добрый характер, за внимательность, за любовь Пьер Безухов в конце произведения вознаграждается любовью Наташи ростовой.

Но люди обманывают других далеко не всегда. Иногда мы и сами рады солгать себе. Так произошло в рассказе Антона Павловича Чехова "Ионыч". Дмитрий Старцев полюбил Катерину Туркину. Она казалась ему необычной девушкой с редким талантом. Герой идеализировал даже всю её семью. Однажды Катерина пригласила Дмитрия на свидание, на которое не явилась. Потом она объяснила произошедшее шуткой и дала понять ему, что особых чувств к нему не испытывает. Дмитрий смирился с этим поступком. Однажды судьба вновь столкнула их. Передним была теперь уже обычная девушка, потерявшая всю прелесть юности. Дмитрий понял, что лишь обманывал себя.

Ещё у меня вспоминается рассказ Леонида Андреева "Бездна". Автор изобразил двух влюблённых: гимназистку Зиночку и студента Немовецкого. Молодой человек был вежлив, предупредителен и нежен по отношению к Зиночке. Однажды вечером на гуляющую пару напали пьяные бандиты. Студент не смог с ними справиться, а только нанёс больше вреда своей возлюбленной. Воспитанный и культурный человек оказался жестоким, подлым и трусливым. Этот пример убеждает нас том, что люди, принимая правила в обществе, приобретают некую маску благообразия, которая сохраняется до тех пор, пока они не окажутся наедине с собой. Поэтому ни Зина, ни кто-либо другой не могли иметь о Немовецком представление, соответствующее реальности.

Подводя итог, могу сказать, что человек не может объективно и полностью оценить другого и составить себе абсолютно верное представление о нём, потому что его подлинные мысли, чувства, черты характера скрыты от нас. Не стоит разочаровываться, если какой-нибудь человек не оправдал ваши ожидания. Чтобы узнать и понять человека, нужно время.