29.5 «Право — это формализованный гуманизм» (А. Круглов) (ЕГЭ обществознание)

Выбранная мною тема относится к разделу правоведения. Я согласна мнением автора так как он показывает, что гуманизм закреплён в праве.

Чтобы понять данное высказывание, нужно знать и понимать о чем идет речь. Давайте разберём понятия. Право — это общеобязательные, формально-определенное правило поведение, закреплённое в официальных актах и обеспечение силой государственного принуждения.

Эти нормы устанавливаются государственными органами закреплённые в конституции Российской Федерации. Нарушение права бывает разным. Проступок — это правонарушение, характеризующейся меньшей степенью опасности. И преступление — общественное опасное деяние запрещенное уголовным законом. Ну и перейдем к гуманизму. Гуманизм — это человечность, которая определяет жизнь в обществе.

Можем привести пример из СМИ. Гражданин Никиты Белых бывший мэр Кировской области, был задержан за взятку в одном из Московских ресторанах. Что нарушает права и законы Российской Федерации. Также можем привести пример из истории. Во времена правления Хрущёва были квартиры-"хрущёвки" которые были предоставлены людям без жилья.

Таким образом мы можем сделать вывод о том, что гуманизм и права тесно связаны друг с другом. Так они регулирую общественные отношения и позволяют жить в социальных условиях.