Проблема определения смысла жизни. Однажды я получил письмо от Елены Константиновой. Вот оно (ЕГЭ по русскому)

Иногда судьба преподносит нам такие события, после которых мы начинаем по-особенному смотреть на жизнь. Помимо таких ситуаций, мы можем встретить людей, чья внутренняя сила заставляет окружающих верить в лучшее. В тексте, предложенном для анализа, Е. М. Богат ставит проблему определения смысла жизни.

Рассуждая над проблемой, автор-рассказчик повествует о женщине, которая вдохновляет на лучшие решения.

Бескорыстная доброта, поддержка Серафимы Ивановны не раз помогала людям взбодриться и поверить в себя. Когда дочери героини не удалось поступить, Серафима смогла обозначить и плюсы этой ситуации: «Бери, Маша, иголку в руки и покажи своё искусство», - заявила она. Так, хобби девушки стало работой, приносящей ей удовольствие. Для кого-то поступление в высшее учебное заведение и является смыслом жизнь, но Серафима Ивановна пояснила, что «учёность ума не прибавляет» и заниматься любимым делом в жизни важнее.

Если зацикливаться на неудачах, то так и все человеческое существование будет в тягость. Когда что-то уходит, то значит судьба готовит для человека что-то новое. Даже в обычных бытовых ситуациях может проявляться такое мировоззрение. Бабушка рассказчицы не жалела даже о разбитой чашке в доме, а лишь говорила: «Слава богу! Давно она мне надоела».

Оба примера, дополняя друг друга, подтверждают то, как оптимистичный настрой наполняет жизнь смыслом. Не стоит тратить внутреннюю энергию на переживая по пустякам, лучше направить ее на что-то важное, ценное.

Мнение автора чётко сформулировано в одном из абзацев приведенного текста: «И, как спасение, вспоминаю бабушку и думаю: нет, ещё не всё потеряно. Она умела радоваться жизни до своего последнего дня». И Елена Константиновна, и Е. М. Богат считают, что каждый человек способен выстроить именно ту жизнь, которую он хочет, надо лишь верить в себя и свои силы.

С позицией автора нельзя не согласиться. Нет такого человека, который бы не переживал неудачи, но важно разделять такие моменты на прошлое и будущее – прошедшие события уже никак не изменить, поэтому лучшее, что может сделать человек для себя – это приложить усилия для достойного будущего. Отличным примером оптимизма может послужить Андрей Штольц из романа И. Гончарова «Обломов», мужчина не видит перед собой ничего невозможного и наслаждается жизнью в полной мере.

Так, каждый человек сам способен расставить приоритеты в жизни и определить, чем наполнить свое существование.