«Однажды я прочитал удивительную книгу...» по тексту Юрия Аракчеева (ЕГЭ по русскому)

Что даёт человеку детство? Этот вопрос ставит перед нами автор текста Ю. С. Аракчеев.

Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, писатель знакомит читателей с размышлениями рассказчика. Сначала речь идет о том, что повествователь прочитал удивительную книгу, которая воодушевила его на «увлекательные мысленные странствия». Лежа в чаще трав, рассказчик представляет, как карабкается по лианам стеблей, повисает на лопастях чашелистиков, поедает ягоды, омывается росой, мчится верхом на жуке по неизвестным дорогам. Этот эпизод говорит о том, что детство учит человека использовать воображение.

Затем внимание концентрируется на непонимании, почему люди так быстро расстаются с ним.

Из данного отрывка следует, что детство наделяет человека особой внимательностью, любопытством, живостью, «умением видеть и удивляться».

Дополняя друг друга, эти два примера дают представление о роли детства в жизни людей.

Автор считает, что детство дает человеку возможность пользоваться воображением, любознательностью, детской восторженностью и живостью.

Я согласна с позицией автора.

Действительно, детство представляет множество качеств, которыми отличались выдающиеся люди, но не стоит забывать о том, что оно также является основой для развития взрослой личности. Примеры тому мы можем найти в русской литературе.

Так, в произведении «Обломов» И. Гончаров показывает нам двух разных персонажей — Обломова и Штольца. Они воспитывались по-разному. Штольцу привили любовь к труду, научили его ответственно относиться ко всему. Поэтому он вырос деловым человеком. Обломова же оберегали родители и няньки от любой деятельности. Из-за этого он стал апатичным человеком.

Таким образом, детство определяет будущее человека.