Человек и природа в тексте Пришвина «Если хочешь понять душу леса...» (ЕГЭ по русскому)

В приведённом тексте М. М. Пришвин поднимает проблему преодоления жизненных трудностей на пути к достижению цели.

Размышляя над этим, автор сравнивает течение ручья с жизнью человека. Подобно ручью, каждый из нас идёт по своему пути, наполняя жизнью и энергией всё, что встречает, не отступает перед преградами и затем, рано или поздно “приходит в свой океан”, достигает всего, к чему так долго и упорно шёл.

Однако жизнь человека, как и путь ручья, не всегда бывает простой. Порой на пути встречаются “камни”, и тогда нужно “сжать все мускулы”, сделать то усилие, которое в итоге приведёт к заветной цели. Но достичь своего счастья способен лишь тот, кто готов даже “разрезать пополам Эльбрус”.

Этими примерами автор пытается донести до читателя мысль, что на пути к своему счастью важно не бояться трудностей и прилагать максимальные усилия для их преодоления, ведь добивается своего только тот, кто способен вынести любые жизненные испытания.

Позиция автора ясна.

М. М. Пришвин уверен, что для достижения мечты важно бороться со всеми невзгодами и продолжать уверенно идти к цели.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, если сдаться, так и не завершив задуманное, невозможно стать по-настоящему счастливым и сильным человеком.

Данная проблема часто обсуждается в СМИ. В новостях и статьях можно увидеть примеры людей, которые добивались своего. Так, например, известный физик Стивен Хокинг, несмотря на физические ограничения, внёс огромный вклад в науку и всю сою жизнь занимался любимым делом, не падая духом и уверенно двигаясь вперед, преодолевая все трудности.

Хочется верить, что текст М. М. Пришвина даст читателю мотивацию достигать своих целей, невзирая на сложности, встречающиеся на пути.