|
15. Как С. А. Есенин в стихотворении «Я последний поэт деревни...» показывает трагедию «Руси уходящей»? 16. Какие русские поэты обращались к теме деревни в своих произведениях? (ЕГЭ по литературе)15. В стихотворении "Я последний поэт деревни..." С. А. Есенина показана трагедия "Руси уходящей". Так, лирический герой замечает, что скоро на смену привычного деревенского уклада жизни придет "железный гость" — произойдёт модернизация сельского хозяйства, а человеческий труд обесценится. Чтобы подчеркнуть эмоциональное состояние лирического героя, автор использует риторическое восклицание: "Не живые, чужие ладони, /Этим песням при вас не жить!" и метафору "...часы деревянные/Прохрипят мой двенадцатый час". Таким образом, С. А. Есенин в данном стихотворении показывает трагедию "Руси уходящей", означающую конец патриархальной деревенской жизни, через использование религиозной символики и средств художественной выразительности.
16. Образ деревни возникает в лирике многих русских поэтов. Одним из них является А. С. Пушкин. В его стихотворении "Деревня" показана картина сельской местности.
Размышляя над данной темой, нельзя не упомянуть и стихотворение И. А. Бунина "Высоко полный месяц стоит...", в котором поэт рисует пейзаж "спящего села". В произведениях обоих представителей отечественной поэзии изображены картины деревенской местности. У Есенина это "злак овсяный, зарею пролитый...", "колосья-кони", "дощатый мост", а у Бунина — "чёрный засохший камыш", "полный месяц", "мельница", "верхушки ракит". Мотив ночи также сближает данные стихотворения. Однако если у Есенина "двенадцатый час" символизирует переломный момент в жизни, наступление конца, смерти, то у Бунина образ ночи олицетворяет спокойствие и гармонию в деревенской среде: "Спит село…". Таким образом, каждый поэт по-своему раскрывает тему деревни, выражая мысли и переживания через строчки стихотворений. Обновлено: Опубликовал(а): Diana Golubeva Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|