По тексту Туз Г. Г. «Жидкие люди» (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, Туз Галина Григорьевна поднимает проблему внутреннего содержания человека.

Автор раскрывает её, отталкиваясь от детской оценки непонравившегося дяди: "Он какой-то жидкий". Используя этот "точный термин", Галина Григорьевна рассматривает людей, подходящих под это определение, с разных сторон: "жидкие люди принимают форму сосуда", "на них нельзя положиться", потому что на жидкость не опираются, "с ними нельзя контачить — предадут". Их словам о любви и преданности нельзя верить, они не способны к творчеству, так как всегда ждут форму, которую могут заполнить.

Автор тонко и умело подводит читателя к выводу о том, что таких людей много, поэтому надо учиться распознавать их, чтобы они не заполнили тебя.

С мнением автора нельзя не согласиться.

По форме, по внешности, каждый человек рождается уникальным. А вот каким содержанием он наполняет эту форму, зависит от него. Действительно, очень многие люди живут по принципу: "Моя хата с краю, ничего не знаю". Они безынициативны, всегда ждут распоряжений свыше.

Какие аргументы, подтверждающие авторскую позицию, можно привести?

Во-первых, "Легенда о Великом Инквизиторе" из "Братьев Карамазовых" Федора Михайловича Достоевского. Великий Инквизитор убежден, что основная масса людей пойдет за тем, кто их накормит и развлечет. Поэтому он и выдвигает лозунг: "Хлеб и зрелище".

Во-вторых, это делает человек из "Вишневого сада" Антон Павлович Чехова. Лопахин тонко уловил особенность своего времени — не деловитость помощников. И заполнил собою, своей деловитостью и практицизмом всё. Его лозунг: "За всё могу заплатить" в отношении к музыке и саду говорит об отсутствии в нем эстетических чувств.

Каждому из нас надо знать об этом, чтобы, как Антон Павлович Чехов, по капле выдавливать из себя раба.

В заключении хочется сказать, что такие люди не любят свободу, потому что тогда, они бесформенны, расплываются. У них рабская психология. Каждому из нас надо знать об этом, чтобы, как Антон Павлович Чехов, по капле выдавливать из себя раба.