«В условиях демократии неосведомленность одного избирателя может повредить всем остальным» пример (ЕГЭ обществознание)

Эту цитату можно разделить на два аспекта: всеобщее избирательное право и последствия неосведомленности людей в политике.

Для обоснования своей позиции обратимся к теоретическому смыслу первого аспекта. Демократия-тип политического режима, где народ признается в качестве основного источника власти, а граждане наделены широким кругом прав и свобод, в том числе и правом участвовать в управлении государством. Одним из главных условий демократии является всеобщее и равное участие граждан в выборах. В демократическом режиме существует всеобщее избирательное право, поэтому велика роль каждого избирателя. Всеобщее избирательное право — принцип избирательного права, в соответствии с которым все граждане страны независимо от пола, происхождения, убеждений, но достигшие совершеннолетия, вправе избирать органы государственной власти и местного самоуправления.

Таким образом, каждый гражданин, достигший 18 лет, может принять участие в выборах и отдать свой голос за понравившегося кандидата.

Для обоснования своей позиции обратимся к теоретическому смыслу второго аспекта. Каждый избиратель, желая отдать свой голос за понравившегося кандидата, должен перед выборами прилагать усилия по сбору достоверной информации о кандидатах, но сейчас мало кому это интересно. Многие считают, что нет смысла отдавать свой голос за того или иного кандидата, так как его решение практически не повлияет на исход выборов. И так в своем случае, думает большая часть избирателей, оттого и результат выборов может быть отрицательным. Например, может быть избран какой-нибудь диктатор, которые выражал, казалось бы, демократические принципы ярче, чем остальные, но из-за лени избирателя тот не удосужился внимательно прочитать программу, отчего невнимательно сделал выбор. Таким образом, из-за невнимательности и лени избирателя могут быть избраны популисты — кандидаты, дающие заранее невыполнимые обещания с целью получения голосов, которые и создают отрицательную политику в стране.

Таким образом, сложно не согласиться с предложенным высказыванием, так как оно ярко иллюстрирует идею о том, что человеку стоит внимательно изучить характеристики кандидата, прежде чем отдавать за него свой голос.