Д. Бока: «Если вы считаете, что образование слишком дорого, попробуйте, почём невежество» (ЕГЭ обществознание)

Я понимаю смысл этого высказывания так: получение образования не может быть сравнимо с какими-либо богатствами, поскольку оно бесценно. В любое время образованные люди ценятся обществом, поскольку общество в них нуждается.

Свои рассуждения я хочу доказать, используя знания обществоведческой науки. Известно, что образование — это педагогически организованный процесс социализации индивида, осуществляющийся в интересах личности и всего общества.

Функциями образования являются социализация, подготовка кадров, передача накопленных знаний. Все эти функции необходимы обществу, поскольку от них напрямую зависит существования основных общественных сфер; социализация — социальная сфера, подготовка кадров — экономическая сфера, передача накопленных знаний — духовная сфера. И для того, чтобы эти сферы нормально функционировали, обществу необходимы образованные люди.

Свои рассуждения хочу проиллюстрировать примером из истории Российской империи. Во время правления императрицы Екатерины II увеличилась доля образованного населения, поскольку, она понимала как это важно для развития государства. Императрица издала указ о создании образовательных учреждений, тем самым предоставила возможность получить образование большему количеству человек. В эту же эпоху жил М. Ю. Ломоносов, который воспользовался данной возможностью. Он совершил многие научные открытия, признанные не только его современниками, но потомками. Общество совершило прорыв в развитии благодаря Ломоносову и сам Михаил был развитым интеллектуально-развитым человеком. Таким образом, действительно, образование необходимо для развития общества и личности.

Кроме того, хотелось бы обратиться к примеру из читательского опыта. В произведении И. А. Гончарова "Обломов" главный героя обладал всеми ресурсами для получения образования, но не видел в этом смысла, следственно, не воспользовался ими. Он был ленив и из-за этого глуп. В конечном итоге, это привело его смерти. Он не сделал ничего полезного для ни для собственного развития, ни для развития общества, в котором он жив. Данный пример показывает, что образование важно для существования индивида.

Подводя итог всему сказанному выше, хочу сделать следующий вывод: человек должен быть образован для того, чтобы быть интересной личностью и приносить пользу обществу.