Бывают ли надежды ложными и напрасными? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», А. Грин «Алые паруса » (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мне кажется, что каждый человек живет с надеждой на что-либо. Перед различными мероприятиями, встречами, выступлениями, всегда надеешься, что всё пройдёт хорошо. Иногда, есть такое чувство, будто произойдет событие, и ты станешь счастлив — это и есть надежда. Как я считаю, есть и напрасные надежды. Когда ждешь, что всё пройдёт так, как ты запланировал, но все идет совсем по-другому и человек разочаровывается.

Приведу пример из произведения Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка".

Швабрин стремился быть с девушкой Машей Мироновой, но при этом он ничего не делал для этого, только оскорблял ее честь и достоинство. Она не смогла полюбить такого человека и отказалась выходить за него замуж. Швабрин решил взять девушку в плен, чтобы насильно женить на себе. Маша перестала пить и есть, для нее смерть была лучше, чем этот брак. Мы видим, что надежды Швабрина были напрасными, так как он сделал все, для того, чтобы девушка его возненавидела, а не полюбила.

Приведу второй аргумент из произведения "Алые паруса" А. Грина. Когда Ассоль встретила волшебника, который сказал, что на своем жизненном пути девушка встретит принца, который приплывет к ней на корабле, Ассоль поверила в это, и каждый день жила этой надеждой, не обращая внимания на тех людей, которые смеялись над ней и её мечтой. Эти насмешки могли стать причиной разочарования, но вера в лучшее оказалась сильнее. Надежда помогла девушке Ассоль не опустить руки и преодолеть все жизненные трудности.

Из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что надежды могут быть напрасными, но не стоит поддаваться отчаянию, всегда нужно верить в лучшее. Но все же, чтобы добиться хороших результатов, нужно работать для этого, а не просто сидеть и думать, что если есть надежды, то цель достигнет себя сама.