Что такое взросление? По тексту В. Л. Пастернака/Что такое смелость? По тексту Л. Пантелеева (ОГЭ по русскому)

Что такое взросление? Немногие над этим задумываются сегодня. Я думаю, что взросление — это процесс, который проходит в жизни каждого человека. Благодаря ему человек становится более ответственным за свои поступки, начинает думать не только о себе, но и о других людях.

Так, в тексте Б. Л. Пастернака рассказывается о мальчике Нике и о девочке Наде, которые находятся в процессе взросления. Плывя в лодке и разговаривая, ребята вдруг поссорились и оба упали в воду.

Когда они выбрались на берег, они не шумели и не хохотали, как делали раньше, — Надя сказала только одно слово: ”Сумасшедший”, а Ника совершенно по-взрослому произнёс: ”Прости меня”. Так автор показывает, что взросление меняет отношение ребёнка к окружающему миру и к своим поступкам.

Произведение В. Катаева “Сын полка” показывает жизнь детей войны. Двенадцатилетний мальчик Ваня Солнцев в раннем возрасте почувствовал жестокость войны. Потеряв родителей, он решил отомстить врагу и записался в разведчики. Благодаря ему артиллеристы смогли нанести удар по врагу. Этот пример показывает, что война стала причиной раннего взросления детей.

Таким образом, я доказал, что взросление делает человека более ответственным и меняет его отношение к окружающему миру.

Что такое смелость? Какого человека можно считать смелым? Каждый ответит на этот вопрос по-своему. Я считаю, что смелость это способность человека преодолевать свои страхи в минуту опасности и, может быть, проявлять решительность в своих поступках.

В тексте Л. Пантелеева, русского советского писателя, показано, что благодаря смелости и решительности юный гребец продолжает дело своего погибшего отца, тем самым не прерывая сообщение между берегами, даже под осколками зенитных снарядов. Предложения 53 - 60.

Есть немало примеров, когда люди, рискуя собственной жизнью, бросаются на помощь другим людям. В момент опасности такие личности меньше всего думают о себе, считая своим долгом помочь ближнему. В таких поступках проявляется настоящая смелость.

Таким образом, я понял, что смелость — это особая черта человека, проявляющаяся в трудную минуту.