«Как человека можно распознать по обществу, в котором он вращается, так о нем можно судить и по языку, которым он выражается» (ОГЭ по русскому)

Я понимаю смысл данного высказывания так: наше окружение влияет на наше формирование как личность, ведь личностью мы становимся именно в обществе. Мы перенимаем стили и навыки общения, идеи и мысли, поведение.

Рассмотрим общество, в котором находиться Оксана. Её мать – Надежда, не умеет разговаривать с дочерью. «Она командует, унижая её. И они зажигаются друг о друга, как спичка о коробок». Данный пример из текста иллюстрирует влияние характера матери на дочь. Дети – это отражение нас самих и очень часто это отражение самых худших качеств, которые мы демонстрируем. Отец Оксаны – человек, который любит лесть, она «как бы приподнимала его возможности, и он стремился поднять себя до этого нового и приятного ему предела». Себялюбие и требование внимания к себе – вот те качества, которые переняла Оксана от отца.

Мы видим так же, что Корольков – человек ветреный. «Позвонили в дверь. Оксану как ветром сдуло с её неудовольствиями <...> С ней было всё в порядке. Впереди праздник, и жизнь – как праздник». Корольков перестал думать о том, что неправильно ее воспитал, что «перелюбил в детстве», что нужен был дочери не тогда, когда «носил её на руках <...>А именно теперь, в шестнадцать лет<...>». Оксана преняла эту ветренность, позабыв после звонка в дверь о разногласиях с матерью. Лексикон Оксаны состоит из новых модных слов «ретруха», «ляпнуть». Мы видим насколько скуп её словарный запас.

Из этого всего можно сделать вывод: общество определяет нас, наши навыки общения и наше поведение. «Скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты».