«Великие народы никогда не беднеют из-за расточительности и неблагоразумия частных лиц, но они нередко беднеют в результате расточительности и неблагоразумия государственной власти» — А. Смит (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании автор рассматривает проблему сущности государственной власти. По его мнению, государство является важным звеном, которое должно с умом подходить к своей работе и принятию решений. Я согласен с точкой зрения автора, ведь неправильная политика государства может повлечь негативные последствия для граждан.

Обратимся к теоретическому обоснованию данного высказывания. Смит в своем изречении затрагивает понятие государственная власть. Государственная власть — это один из видов власти, в которой субъектом власти является государство, а объектом власти — население страны.

Отличительными признаками государственной власти можно считать, наличие суверенитета, публичный характер и ограниченность территорией. Государственную власть реализует государство. Государство — это политико-территориальная суверенная организация публичной власти, располагающая специальным аппаратом и обязательной для исполнения всеми гражданами волей. Политологи разделяют функции государства на внутренние и внешние. Внутренними функциями можно считать политическую, социально-экономическую, организационно-правовую и культурную, а внешними — внешнеэкономическую, оборонную, дипломатическую и силовую. Внутренняя политика направлена на решение проблем в обществе. Если государственная политика проводится неэффективно или неблагоразумно, то общество может обеднеть, что может привести к недовольству. Если же государство проводит грамотную политику, то население страны будет стабильно развиваться и богатеть.

В качестве примера обратимся к всемирной истории. На протяжении долгих лет Сингапур являлся бедным государством, не имеющим никакого потенциала. Государственная политика была очень неэффективна, а власть разобщена. В конце 20-го века к власти пришли новые люди с новыми взглядами и трезвым умом. Они начали поддерживать местных предпринимателей и наращивать экономическую мощь. Государство обновлялось у всех на глазах, и буквально за 10 лет превратилось в одну из самых быстроразвивающихся стран в мире. С помощью правильной государственной политики сингапурцы начали жить в десяток раз лучше.

Другой пример можно взять из литературы. В произведении «1984» Джорджа Оруэлла рассказывается история о жизни общества в тоталитарном государстве. Страна, в которой находится главный герой, является ярким примером неудачных решений государственной власти. «До войны» страна стабильно развивалась, а граждане чувствовали себя весьма хорошо. Однако произошла небольшая смена власти, и новые люди начали принимать очень неудачные решения, которые сформировали единую идеологию. Она спровоцировала последующие действия, которые ухудшили всё экономическое, социальное и политическое состояние общества. Многие начали жить за чертой бедности.

В заключение можно сделать вывод о том, что государственная власть играет важную роль в достижении стабильности и благополучия своих граждан.