Стефан Цвейг: «Великое отчаяние порождает великую силу» Л. Н. Толстой «Война и мир», Н. М. Карамзин «Бедная Лиза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое отчаяние? Каждый может ответить на этот вопрос по-своему. Я же считаю, что отчаяние — это отсутствие надежды, ощущение безысходности, переживание жизненного краха. Но можно ли согласиться с высказыванием Стефана Цвейга о том, что великое отчаяние всегда порождает великую силу? На мой взгляд, на этот вопрос нельзя дать однозначный ответ, ведь отчаявшийся человек теряет надежду на что-то хорошее. Такое состояние очень часто приводит к трагическим последствиям. И без чьей-либо поддержки человек не сможет справиться с этим чувством.

Но иногда событие или слова близкого человека могут помочь избавиться от безнадежности, от глупых поступков.

Данную тему в своем творчестве затрагивали многие русским и зарубежные писатели. Я же попробую доказать свою точку зрения на примере произведения Л. Н. Толстого «Война и мир». После Аустерлицкого сражения Андрей Болконский поменял свои взгляды на мир, разочаровался в том, во что верил. Ещё больше его потрясли смерть жены и рождение ребенка.

Таким образом, мы видим, как герой начинает преодолевать свое отчаяние, стремиться к добру и истине. И все это благодаря поддержке друга и влиянию Наташи.

Также можно обратиться к произведению Н. М. Карамзина «Бедная Лиза». Однажды Лиза встречает дворянина Эраста. Их отношения начинают стремительно развиваться. Чувства все больше и больше накаляются. Но через какое-то время Эраст перестает что-то чувствовать к девушке. Он думает служить, вскоре возвращается и принимает решение жениться на богатой женщине. Об этом узнает Лиза и не может смириться с предательством возлюбленного. Она впадает в отчаяние, не представляет своего существования без Эраста. Её жизнь кажется ей пустой и бессмысленной. Героиня не может мыслить позитивно, она поддается порывам своего сердца, не принимая во внимание собственный разум. Её отчаяние приводит к необдуманному поступку: она совершает самоубийство. Можно сделать вывод: отчаявшийся человек, которому никто не помог, может совершить ужасный поступок.

На основании всего вышесказанного можно утверждать, что отчаяние часто приводит к дурным последствиям, но иногда поддержка и помощь ближнего помогает человеку встать на путь истины и стремиться к добру.