Роль природы в жизни человека по тексту Ф. А. Абрамова (ЕГЭ по русскому)

Какую роль в жизни человека играет природа? Именно над этим вопросом предлагает нам задуматься автор текста Ф. А. Абрамов.

Проблема раскрывается автором на примере взаимоотношения скворцов и бабы Мани. В начале текста автор описывает жилище главной героини: «Избушечка — бывшая банька, которая уцелела от войны», берёзка, обрубленная снарядом, инвалид Отечественной войны. Мы понимаем, что условия были далеко не комфортные. Но несмотря на это, птицы обожали усадебку бабы Мани. А соседи, у которых были для скворцов терема резные с удобствами, не понимали, почему же птицы живут не у них.

На самом деле всё было проще: женщина просто заботилась о них, разговаривала с ними, любила и подкармливала.

Приведём второй пример, аналогичный первому. Однажды зимой, выйдя на улицу, баба Маня решила подновить свою скворечню, но из-за неисправности старой лестницы упала на землю и пролежала там некоторое время, всё это обернулось ей болезнью. Врачи и не сомневались, что старуха умрёт. Казалось, что выхода нет, но всё вышло иначе. Любимыши бабы Мани, которые стучали жёлтенькими клювиками ей в окно, будто исцелили женщину. Из предложений 40 - 41 мы можем понять, что вскоре она идёт на поправку.

Два примера, дополняя друг друга, доказывают, что природа умеет помнить, все поступки и действия, совершенные человеком. Так, как поступает человек по отношению к природе, так поступает и сама она.

Автор считает, что природа способна действовать на настроение, состояние и здоровье человека.

Безусловно, автор прав. Сейчас в современном мире рождается очень много детей — инвалидов, которые имеют самые различные заболевания. Но не для каждого организма эффективно лечение медикаментами или организм вообще не воспринимает их. Существует такой метод реабилитации как иппотерапия. Благодаря занятиям улучшается общее физическое состояние пациента, снимаются спазмы, улучшается координация движений. Ребенок лучше ориентируется в пространстве. Ну и психологический фактор играет важную роль — появляется уверенность в своих силах.

Таким образом, можно сказать, что природа положительно влияет на состояние человека, но для этого нужно беречь её и заботиться о ней.