«Его соседи по госпиталю получали письма и читали их вслух, а Власову никто не писал...» по тексту Вениамина Каверина о заботе (ЕГЭ по русскому)

В тексте русского писателя В. А. Каверина говорится о заботе. Автор ставит важную проблему необходимости проявления тёплого, сердечного отношения к людям. Писатель заставляет задуматься над вопросом: как забота может помочь в трудную минуту?

Размышляя о необходимости чуткого отношения к окружающим, Каверин рассказывает историю времен Великой Отечественной войны. Федор Власов был тяжело ранен, и врачи уже не надеялись, что он выживет. Положение раненого усугублялось чувством страшного одиночества: в отличие от своих соседей по госпиталю он не получал ни единого письма. Но однажды Власову начала писать некая таинственная незнакомка, и эти послания очень заинтересовали героя, пробудили его к жизни.

До этого он только лежал, отвернувшись к стене, равнодушный ко всему, а теперь без конца читал и перечитывал письма, размышляя над тем, кто мог бы их написать. Внимание к нему незнакомки отвлекало Власова от бесконечной тоски, избавляло его от апатии.

Эти ободряющие слова, этот призыв к жизни произвели на героя огромное впечатление. Доктор подтвердил, что раненый неожиданно пошёл на поправку. Позже Власов узнал, что письма ему отправляла одна из медсестёр, Луша. Это была весёлая, энергичная, добрая девушка, которая подбадривала раненых, и от ее разговоров ,,о том и о сем... становилось легче на сердце". Чуткая, внимательная Луша заметила, как тяжко и одиноко Власову, поэтому и придумала эту затею с письмами. Получается, что именно благодаря ее заботе и доброте раненый стал выздоравливать. Анализируя этот эпизод, можно сделать вывод, что тёплые слова поддержки способны буквально творить чудеса. Призыв Луши ,,сделать всё, чтобы снова стоять на боевом корабле" вселил во Власова надежду и веру в свои силы.

Оба эпизода, дополняя друг друга, раскрывают проблему, поднятную В. А. Кавериным и помогают понять, что Луша сделала то, чего не смогли сделать лекарства и доктора. Она проявила к раненому искреннее внимание. Ее искренние, тёплые слова, её участие в судьбе Власова способствовали его выздоровлению.

Позиция автора текста понятна: Вениамин Каверин считает, что забота и участие, чуткое и внимательное отношение способны творить чудеса. Вовремя сказанные слова поддержки могут буквально вернуть человека к жизни. Луша, которая не просто хорошо исполняет свои обязанности медсестры, а проявляет искреннюю заботу о раненых, является настоящей сестрой милосердия.

Я согласна с позицией автора и считаю, что нам стоит чаще быть такими же добрыми и внимательными к окружающим, как героиня текста Каверина. Нельзя скупиться на тёплые слова людям, нуждающимся в моральной поддержке.

Подтверждением этой мысли может являться повесть Марии Прилежаевой "Осень". Главную героиню, учительницу Ольгу Денисовну, отправляют на пенсию. Она талантливый педагог, её любят дети, уважают коллеги. Ольга Денисовна одинока, школа является смыслом её жизни. Оказавшись на пенсии без возможности заниматься любимым делом, она чувствует себя никому не нужной и заболевает. Только внимание близких (учеников, коллег, соседей) спасает её.

Таким образом, можно прийти к выводу, что очень важно вовремя протянуть нуждающемуся руку помощи, найти слова поддержки. Текст Вениамина Каверина показывает, что забота и внимание могут подействовать не менее эффективно, чем лекарства.