27. «Я не боюсь, что люди перестанут читать» Генис (ЕГЭ по русскому)

Проблема значимости бумажной книги в современно мире.

Чем электронная книга отличается от бумажной? Почему важно читать? Эти и другие вопросы поднимает в своем тексте Александр Александрович Генис, однако наиболее детально автор рассматривает проблему значимости бумажной книги в современном мире.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, писатель рассуждает о важности литературы. По сравнению с компьютером, книга – это «учитель, наставник: она отвечает и на те вопросы, которые мы ей не догадались задать». Человек с помощью нее может лучше познать окружающий мир и самого себя. Комментируя эту проблему, также хочется отметить, что представить «полную ликвидацию книги» невозможно, ведь именно она создает цивилизацию.

Таким образом, оба примера помогают нам понять, что литература является важной частью современного мира.

Позиция автора текста довольно ясна. Писатель считает, что книга сама учит, «как ее читать». Необходимо лишь «спокойно предаться традиции».

Я согласен с позицией автора текста и тоже думаю, что компьютерное чтение никогда не сможет заменить книги в бумажном переплете. Именно литература делает человека намного мудрее, в ней мы можем найти ответы на вопросы, которые нас волнуют.

В заключение всего вышесказанного сделаю вывод о том, что книга – это самый ценный предмет в мире. Именно литература является историческим и культурным наследием человечества.