«Война вспоминается мне как долгая голодная зима. Но наступали и весны...» о милосердии и человечности на войне по Ю. И. Чичеву (ЕГЭ по русскому)

В тексте русского писателя Ю. И. Чичева говорится о войне. Автор ставит важную проблему влияния военных событий на человека. Писатель заставляет задуматься над вопросом: есть ли в тяжёлых жизненных условиях место милосердию?

Размышляя о человечности, автор повествует о мальчике Женьке, который несмотря на то, что "сам не жрёт", выхаживает на последние деньги осиротевшего щенка. Окружающие удивляются, почему ребенок так добр в трудные военные времена, посмеиваются над ним.

Но Женька с недетской твердостью делает то, что считает важным — оберегает беззащитное животное, которое не может выжить без его поддержки. Анализируя этот эпизод, мы понимаем, что сохранить человечность можно даже на войне.

Подтверждает это и следующий фрагмент текста. Прибыл эшелон с пленными немцами, и это событие взволновало всех людей в округе. Они ожидали увидеть "звероподобного, тупого варвара", каким изображали врага многочисленные плакаты. Однако это были самые обыкновенные люди. Обезумевшие и озлобленные жители начали кидать камни в беззащитных пленных, но их остановил пожилой солдат со словами "люди же". Этот фрагмент помогает понять, что защищая немцев, этот мужчина действовал не как воин, а как человек, потому что видел перед собой не врагов во время боя, а безоружных людей.

Между фрагментами существует тесная связь. Описывая разные ситуации, автор помогает понять, как война действует на людей. Кто-то становится злым и черствым, но некоторым удаётся сохранить в себе милосердие и доброту, и именно такие люди дарят надежду всем остальным.

Позиция автора текста понятна: Ю. И. Чичев считает, что война — страшное явление, способное ожесточить сердца многих людей. Их можно понять, но при этом писатель уверен, что даже в тяжёлых военных условиях можно оставаться человечным.

Я согласна с позицией автора и думаю, что даже на войне стоит в первую очередь быть человеком. В частности, необходимо проявлять сострадание к пленному врагу. Подтверждением этой мысли может являться роман-эпопея Л. Н. Толстого "Война и мир".

Из огромной книги Льва Николаевича стоит выделить небольшой, но очень важный фрагмент, в котором Кутузов призывает пожалеть французских пленных. Военачальник доносит важную мысль: "Пока они были сильны, мы их не жалели, а теперь и пожалеть можно". Кутузов, так же как и пожилой солдат из текста Чичева, считает, что "и они люди".

Таким образом, можно сделать вывод, что война бесчеловечна, однако даже в такие жестокие времена есть место гуманности. Люди в силах противопоставить злу войны милосердие, человечность и сострадание. Быть человеком — вот главное правило, которое не следует нарушать ни при каких обстоятельствах.