По тексту Грина «Наконец я приехал в Одессу...» 23 вариант (ЕГЭ по русскому)

Какие чувства испытывает человек, в тот момент, когда происходит столкновение его возвышенных представлений с реальным миром? Именно на этот вопрос отвечает Александр Грин в своём тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к этой проблеме, писатель вспоминает о том времени, когда он впервые прибыл в одесский порт. Тогда у А. Грина ещё не было четких представлений о том, какой должна быть настоящая морская жизнь, поэтому столкновение с её внешними проявлениями: “музыкой рёва и грома,…лязга вагонов… звона якорных цепей, а также голубым заревом Чёрного моря”, не разрушило его прежних представлений, а напротив лишь обогатило их. “Я жил в полусне новых явлений”, — вспоминает автор о своих ощущениях.

Далее в центре внимания писатель оказывается случай, когда он стал свидетелем разговора доктора и раненого матроса, от решения которого зависела вся дальнейшая судьба его обидчика. “На его месте следовало простить”, — уверен был автор.

Понятия “моряк” и “рыцарь” были для него нераздельны, а благородное сострадание к раскаявшемуся и умение прощать, казалось, были свойственны обоим. Но, несмотря на внутреннюю борьбу, матрос решил всё же поступить “по закону”. После услышанных слов, писатель ощутил небывалое волнение, он потерял что-то очень важное: его прежние уже устоявшиеся представления оказались несостоятельны. Это вынудило А. Грина переосмыслить свое отношение к морской жизни и принять простую истину “что здесь такие же люди, как и везде, и что чудеса — в нас самих”.

Оба эти примера являются дополнениями друг друга. Они позволяют автору показать, как по-разному человек переживает столкновение с реальной жизнью, когда его представления имеют смутные очертания или уже сформировались в достаточно твердые и нерушимые идеалы.

Таким образом, размышляя над проблемой автор приходит к следующему выводу: столкновение идеальных представлений человека с настоящей жизнью выражается в их переосмыслении и принятии, которые сопровождаются различными переживаниями в зависимости от того начинают ли представления только формироваться или уже существуют в виде четких принципов.

Я полностью согласен с позицией автора, ведь когда человек обладает осмысленными представлениями, тем труднее ему отказаться от них, внести необходимые коррективы и принять реальную жизнь такой, которой она является на самом деле. Подтверждением моей точки зрения может послужить пример из литературы. Герой одноименного романа Джека Лондона, Мартин Иден, утвердился в своих представлениях о непогрешимости людей высшего света, которыми движут лишь возвышенные идеалы и разумные потребности. Но добившись права вхождения в их общество, герой с горечью осознаёт подлинное место искусства в этом мире, необходимость лишь толстого кошелька для приобретения всеобщего уважения и признания. Не имея сил вернуться к себе прежнему, изменить свои представления Мартин Иден впоследствии обрывает свою жизнь, которая стала для него неизбывно мучительной.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что столкновение идеальных представлений с действительностью часто протекает в очень болезненной для человека форме. Но если каждый откроется возможности корректировки своих представлений, то тогда в случае столкновения с реальностью, человек сможет легче принять неизбежные изменения.