Преданность собаки человеку (Итоговое сочинение (декабрьское))

Подтверждением моей позиции может служить опыт художественной литературы. В повести Г. Н. Троепольского «Белый Бим Черное Ухо» автор демонстрирует невероятную собачью преданность. Так, рассказчик повествует нам о трогательной истории дружбы длинною в жизнь писателя Ивана Иваныча и необычного по окрасу щенка Бима. Он попал к герою совсем маленький. Из-за неправильного окраса Бима выбраковали. Несмотря на это, Иван Иваныч по-доброму относился к собаке: обучал его тонкостям охотничьего дела. Они подружились. Когда мужчина заболел и его отправили в больницу, пёс остался совсем один, только под присмотром соседки. Бим не понимал, куда пропал его хозяин. Собака в отчаянии пыталась найти Ивана Иваныча, бродя по улицам города.

Без своего любимого хозяина Бим столкнулся с жестоким миром людей: его били и обижали прохожие. Несмотря на все трудности, пёс не сдавался. Он продолжал искать своего друга. На его пути встречались люди, готовые забрать собаку к себе, но Бим искренне продолжал верить в то, что хозяин обязательно найдётся. Он ждал Ивана Иваныча до конца своих дней, оставаясь преданным лишь одному человеку. Эта душераздирающая история является убедительным доказательством верности собаки людям. Ведь недаром говорят, что «собака — лучший друг человека».

А. П. Чехов в повести «Каштанка» тоже рассказывает о верности собаки. Здесь говорится о молодой рыжей Каштанке, которая потерялась. Когда собака поняла это, ею овладели отчаяние и ужас. Как известно, для братьев наших меньших самое страшное — потерять хозяина. Однако вскоре Каштанку подобрал на улице незнакомец. Он привёл её в чистую, светлую квартиру и накормил. Несмотря на это, проснувшись утром, собака восприняла нового хозяина как чужого. Она вспомнила столяра и подумала, что это пришёл заказчик. Тем самым Каштанка оставалась верной Луке Александрычу. Проходит время, и дворняжка учится новым трюкам с другими животными, находящимися в квартире незнакомца. Так, на первом выступлении в цирке собака невзначай услышала, что кто-то из зрителей позвал её. Каштанка сразу узнала голос родного хозяина. Она тотчас соскочила со стула и с радостным визгом бросилась к нему. Спустя время собака весело шагала по улицам со своим прежним хозяином – Лукой Александрычем. «Рядом с ним шагал Федюшка в отцовском картузе. Каштанка глядела им … в спины, и ей казалось, что она давно уже идёт за ними и радуется». Данная фраза подтверждает истинную преданность собаки.

Итак, «верность — это то качество, которое утратили люди, но сохранили собаки» (А. П. Чехов). Братья наши меньшие по-настоящему любят своих хозяев и остаются верными им до конца. Это подтверждают литературные аргументы, приведённые выше. Собака — верный друг человека, который никогда не предаст. Она всё понимает без слов. Стоит быть благодарным нашим любимцам за их преданность, отвечать взаимностью и никогда не бросать.