9.1. Л. А. Введенская «Богатство языка определяется и смысловой насыщенностью слова, которая создаётся явлениями многозначности, омонимии и синонимии». (по тексту Погодина «Витька врал редко, но сейчас, когда новенькая Валя» (ОГЭ по русскому)

Людмила Алексеевна Введенская говорила:"Богатство языка определяется и смысловой насыщенностью слова, которая создаётся явлениями многозначности, омонимии и синонимии".

Не могу не согласиться с этим высказыванием, так как русский язык очень красив, и одним из гавных его украшений является обилие красочных синонимов и омонимов.

Благодаря ним знаменитые на весь мир русские литераторы могли очень долго описывать что-то одно, при этом не только не создавая тавтологий, но и оставляя произведения яркими и полными смысла.

Действительно, явления омонимии и синонимии играют важную роль как в русском, так и во многих других языках. Они позволяют делают речь благозвучной и красочной.

В рассказе Погодина Радия Петровича мы можем найти подтверждение данному высказыванию.

Например, после предложения: «Нинка фыркнула и проскочила вперёд» автор в продолжении рассказа употребляет такие синонимы к слову «проскочить», как «прошмыгнуть» или «пройти», тем самым, избегая повторений слов.

В своём рассказе автор также прибегает к омонимии.Так в предложении 39 под значением слова «подставить» имеется ввиду подножку, а в предложении 40 слово «подставить» имеет совершенно другое значение, подставить друга.

Таким образом, прочитав данный рассказ мы понимаем, что явления синонимии и омонимии в художественной литературе незаменимы и очень важны для точности передачи мысли.

Без них даже изложенные на бумаге мысли великих литераторов были бы однообразны и скучны.