«Мой дядя Пётр Демьяныч...» (ЕГЭ по русскому)

Время неумолимо бежит вперёд — секунда за секундой, час за часом… С каждым днём человек приобретает новые навыки, открывает в себе неведомые таланты. Мы меняемся, становимся лучше и развиваемся. Но нельзя забывать о том, что наш жизненный путь начался с беззаботной поры — детства. Дети, в силу своей неопытности, не могут самостоятельно принимать решения и полагаться полностью на свое мироощущение. Любому ребенку необходим человек, который будет для него примером и своеобразным учителем жизни. Но всегда ли воспитание, полученное от взрослых людей, благоприятно влияет на состояние ребенка? И к каким последствиям может привести грубое отношение к малышу?

Над этими вопросам размышляет А. П. Чехов. На примере маленького котенка и его скверного хозяина автор рассматривает зависимость между полученным в детстве неправильным воспитанием и страхами, которые проявляются в более позднем возрасте.

Автор конкретизирует: «Мой герой, будто припомнив дядюшкино воспитание, ощетинился, зашипел и, задрожав всем телом, малодушно пустился в бегство». Нормальна ли такая реакция взрослого кота на мышь? Объективно, нет. Можно сказать лишь то, что этот «солидный» кот в детстве подвергся агрессии со стороны своего хозяина, и это, несомненно, повлекло за собой непоправимые последствия. Однако вся суть проблемы заключается в том, что Пётр Демьяныч, воспитывавший котенка, убежден, что все его действия правильны и он учит своего питомца обыденным вещам, которые должен уметь каждый уважающий себя кот. Но своим обучением он нанес только вред котенку, у которого из-за такого отношения развился страх на всю жизнь.

Автор продолжает акцентировать внимание читателей на некорректном образовании, которое вкладывает в своих учеников главный герой. Дядюшка является не только хозяином кота, но и преподавателем латинского языка в гимназии, следовательно, он непосредственно связан с воспитанием подрастающего поколения. Результат его работы отражает фраза рассказчика «теперь, когда мне приходится видеть какое-нибудь произведение классической древности, то вместо того, чтоб жадно восторгаться, я начинаю вспоминать жёлто-серое лицо дядюшки, его крики, бледнею, волосы мои становятся дыбом, и, подобно коту, я ударяюсь в постыдное бегство». Эти слова являются подтверждением того, что Пётр Демьяныч своими поступками лишь вызывает отвращение и страх. Все его методы воспитания отрицательно сказываются на психическом состоянии его учеников: он не вкладывает в детей любовь и уважительное отношение, всё его преподавание основано на критике и негативных эмоциях. Таким образом, грубое отношение к воспитуемым порождает в них огромные страхи, которые ассоциируются у них со злым преподавателем латинского языка.

Своим произведением автор призывает читателей проявлять более лояльное отношение к своим воспитанникам. Он заставляет задуматься о том, что каждое грубое слово взрослого человека находит отклик в душе ребенка и оказывает отрицательное влияние на его будущее. Нужно всегда задумываться о последствиях наших действий, потому что, любой из нас является для кого-то примером и объектом для подражания.

Нельзя не согласиться с мнением автора, ведь на протяжении всей жизни люди ищут себе более сильного и мудрого наставника. Но дети не могут сами выбирать себе родителей или учителей, поэтому взрослым людям, в первую очередь, следует помнить о том, что они вкладывают в этих малышей базовые вещи, из которых, как из кирпичей, строится характер ребенка. К примеру, дети, которые часто подвергаются наказаниям родителей за неудовлетворительные оценки, в дальнейшей жизни становятся зависимы от оценки окружающих людей. Этот страх неудачи навсегда остается с ними, отягощая их жизненный путь.

Подытожить сказанное хочется простой истинной К. Маркса, гласящей о том, что воспитатель сам должен быть воспитан. В этих словах скрывается глубокий смысл, ведь воспитанный человек никогда не позволит себе грубо обращаться с младшим поколением, для которого он является идеализированным образом. А человек, способный пренебрежительно относиться к своим воспитанникам и этим наносить им психологическую травму, сам является невежей.