По тексту М. Дудина «Учитель и ученик... Помните, что написал на своём портрете, подаренном юному Александру Пушкину, Василий Андреевич Жуковский: «Победителю-ученику от побеждённого учителя» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте знаменитый советский писатель и поэт М. Дудин заставляет нас задуматься над проблемой взаимоотношений между учителем и учеником.

Размышляя над поставленной проблемой, автор рассказывает нам об А. С. Пушкине и его учителе

В. А. Жуковском. М. Дудин особо подчеркивает дружественные отношения между мужчинами с помощью подарка, который Василий Андреевич сделал своему ученику.

Думаю, стоит обратить внимание на фразу, которая была написана на подаренном портрете: «Победителю-ученику от побежденного учителя». Именно в ней заключается суть отношений не только между В. А. Жуковским и А. С. Пушкиным, но и между каждым учителем и учеником в нашем мире. Этим примером писатель убедительно доказывает нам, что «ученик должен непременно превзойти своего учителя, став его величайшей заслугой и гордостью».

Продолжая свои размышления, М. Дудин вспоминает разговор между В. В. Бианки и Н. Н. Сладковым, его лучшим учеником. Виталий Валентинович глубоко восхищается тем, как опытные соловьи обучают пению молодых. С помощью слов В. В. Бианки автор передает нам своё понимание «настоящего» обучения. Истинные учителя «не тычут носом, не принуждают и не заставляют», а их ученики «учатся петь, а не подпевать», то есть не просто слепо следовать за мыслью наставника, но и самим искать наилучшие решения. Так, М. Дудин хочет убедить нас в том, что лучшие отношения между учителем и учеником могут основываться только на доброте и понимании.

Позиция автора предельно ясна. Он считает, что взаимоотношения учителя и ученика являются прочной связью, которая строится на доверии, уважении и собственном примере наставника. Самым большим достижением учителя является тот момент, когда его превосходит собственный ученик, давая преподавателю «право на бессмертие».

Не могу не согласиться с мнением М. Дудина. Действительно, учитель играет большую роль в становлении ученика как личности. Я считаю, что самые прочные и доверительные отношения сложились у меня с моим учителем русского языка и литературы. Именно она больше всех помогала мне в обучении, поддерживала и ободряла меня.

Таким образом, каждому человеку необходимо, чтобы на его жизненном пути встречались учителя, которые помогут ему развиваться, получать новые знания и расти как личности.